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Día del dulce de leche

El 11 de octubre se celebró el Día Internacional del Dulce de leche, un producto que forma parte del Patrimonio Cultural Gastronómico Argentino.

Quién puede resistir la tentación de probar y deleitarse con este invento argentino, descubierto circunstancialmente en 1829.

Ese año, en Cañuelas, a 65 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, el federal Juan Manuel de Rosas y el unitario Juan Lavalle iban a firmar un pacto que pusiera fin a las interminables guerras entre ambas facciones políticas.

Aquella mañana de junio, el general Lavalle llegó al campamento de Rosas. Como Rosas no se encontraba en el lugar, Lavalle se recostó en la cama de su pariente y enemigo político, donde se quedó profundamente dormido. En ese momento, una de las criadas de Rosas que estaba preparando la “lechada”, —leche con azúcar con la que el Restaurador tomaba sus mates— al advertir lo que consideraba una insolencia del unitario, salió corriendo para dar aviso de la situación a los guardias. Mientras tanto, la lechada seguía calentándose y quemándose.

Cuando Rosas llegó al pie de su catre, en lugar de enojarse, dejó que el guerrero continuara su descanso e inmediatamente pidió su mate. Lamentablemente, la lechada era ya un jarabe espeso de color marrón que supuestamente no servía para nada. Sin embargo, se cuenta que a Rosas se le ocurrió probar aquella jalea y que le resultó exquisita.

Cuenta la historia que ambos generales discutieron sobre política toda la tarde, compartiendo el que después sería el más criollo de los dulces.

En 1902, Vicente Casares, que vivió en el barrio de Recoleta y fue el pionero de la industria lechera, comenzó a producir dulce de leche en forma industrial siguiendo las recetas tradicionales de la colonia. Se vendía en latitas.

El dulce de leche se saborea en caramelos, bombones, flanes, alfajores, budines, churros, facturas, merengues, panqueques, tortas y helados, entre otras exquisitas variables.


Susana Espósito para www.conozcarecoleta.com.ar (1953)
Fecha de publicación (13/10/10)



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