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Feliz día del Cocinero

Finalizó con gran respuesta del público “Probá Buenos Aires”, la primera Semana de la Gastronomía en la ciudad de Buenos Aires, que se realizó desde el lunes 10 al 16 de octubre, organizada por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de Buenos Aires (AHRCC) y el Ente de Turismo porteño.

Gran cantidad de vecinos y turistas pudieron disfrutar de clases magistrales de gastronomía en espacios abiertos, degustaciones de tragos largos, recorridos por los restaurantes y pizzerías más famosas, barras y bares históricos porteños, con promociones y descuentos.

Fue un evento jerarquizado por reconocidos chefs que dieron sus clases en diferentes puntos de la ciudad y además la adhesión de locales gastronómicos que ofrecieron sus mejores platos. También participaron librerías como El Ateneo, Crack Up, Cúspide Libros, y Clásica y Moderna que ofrecieron historias de gastronomía y recetas contadas por sus propios autores, además de la presentación de libros como “Chocolate”, del chef Osvaldo Gross; “Cocina Española”, del chef Ramiro Rodríguez, y “Ni idea en la cocina” de Silvia Smid, entre otros.

Como broche de este evento se realizaron dos concursos: ”Recetas familiares”, entre los alumnos de escuelas primarias porteñas, que rescataron aquellas viejas recetas de familia, y “Parrillas de Buenos Aires”, un concurso fotográfico para aficionados y profesionales.

Los tres primeros premios de Recetas Familiares fueron para “Esloque” (que alude a “es lo que hay en la heladera”), “La torta de la Abuela” y “Plato Paceño”.

Como puede verse, la gastronomía tiene gran importancia para el mundo, los cocineros ponen a prueba sus conocimientos y creatividad en los platos que elaboran agiornándose a los tiempos que corren y que va más allá del sabor, teniendo en cuenta la presentación de los mismos, la vajilla adecuada y la ornamentación de las comidas, ya que forma parte de un todo que permite al comensal, despertar todos los sentidos: la vista que aprecia la presentación, el olfato que disfruta el aroma, el oído que escucha crujir determinados alimentos, el gusto que se deleita con los sabores y el tacto, que en la boca percibe las texturas de los elementos que componen cada plato.

Todo eso les debemos a los cocineros que celebran su día cada 20 de octubre, fecha instaurada desde el año 2004, por la Asociación Mundial Culinaria, con el fin de crear una conciencia extendida de la profesión y el objetivo de ofrecer más a la sociedad, mediante concursos culinarios, eventos benéficos y exhibiciones.

Feliz día a todos los cocineros que nos deleitan con tantos sabores.


Susana Espósito para www.conozcarecoleta.com.ar (2617)
Fecha de publicación (20/10/11)



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