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Semana de la Muzzarella en Argentina

Entre el 12 y 19 de mayo se está celebrando en la Argentina la Semana de la Muzzarella, un evento que atrae a los consumidores y permite a los fabricantes del producto lácteo conseguir importantes beneficios en su conexión con los comercios y los clientes.

Durante toda esa semana hay degustación del producto con promotoras en las principales pizzerías de Buenos Aires; se realiza una promoción en los puntos de venta a través de los minoristas que se asocien a la propuesta de la semana; en televisión Jimena Monteverde en AM Telefé, Ariel Palacios en la Cocina del 9 en Canal 9 y los Cocineros Argentinos en la TV Pública, elaboran recetas con muzzarella para el público en general.

Un clásico para los porteños es una porción de muzzarella en alguna pizzería de la Avenida Corrientes o en la del barrio, si no andan por el centro, en Buenos Aires abundan las buenas pizzerías.

El 60 % del consumo de muzzarella en nuestro país se da en el sector pizzerías. Según los últimos estudios del sector, se estima que en Buenos Aires la cantidad de pizzerías alcanza las 650. De hecho, el promedio de consumo diario por local es de alrededor de 60 unidades, cifra que indica una proyección diaria de 39 mil pizzas y una estimación anual de 14 millones. En 2012 Argentina alcanzó en cantidad de puntos de venta del rubro pizzería a Italia.

De acuerdo a la Agencia de Control Gubernamental de la Ciudad de Buenos Aires en 2012 hubo un crecimiento de pedidos de habilitación de pizzerías. Otro 20% del consumo del producto se da en el sector de pastas y empanadas y el 20% restante se da en el uso gastronómico comercial u hogareño como tartas, milanesas, ensaladas, desayuno, etc.

Según dice Damián Di Pace, de la firma Lácteos Barraza, “en la semana de la muzzarella festejamos los usos, gustos y costumbres que rodean al consumo de este producto heredado de la inmigración italiana en nuestro país pero reinterpretado y adaptado al paladar y sabor Argentino”.

Di Pace explica que “Desde el uso del término muzzarella el concepto es ´acriollado` respecto de su palabra de origen italiano mozzarella. La composición fonética de la palabra muzzarella es producto de su desviación de uso ya que al pedir una pizza por ejemplo el porteño la solicita como una “grande de muzza” y no de `mozza´. El término mozzarella italiano deviene del verbo italiano antiguo: “mozzare” es decir “cortar”. La denominación de origen italiano del producto es “mozzarella di bufala campana” siendo la ciudad de origen de este queso aversa (caserta). Como bien el nombre lo indica la mozzarella italiana es elaborada con leche de bufala mientras que la muzzarella argentina es elaborada con leche de vaca”.

El consumo per capita anual de quesos en Argentina es de 12 Kg. lo cual nos ubica en un mercado en madurez y desarrollo permanente, aunque lejos de los 25 de Francia o los 23 en Italia.

El queso muzzarella es un alimento rico en fósforo, ya que 100 g. de este queso contienen 428 mg. de fósforo, ayuda a mantener nuestros huesos y dientes sanos así como una piel equilibrada ya que ayuda a mantener su PH natural. Por su alto contenido en fósforo este queso ayuda a tener una mayor resistencia física. Este mineral, contribuye también a mejorar las funciones biológicas del cerebro. Además tiene una alta cantidad de calcio, por lo cual 100 gr de muzzarella contienen 632 mg de este mineral por lo que es bueno para los huesos y muy recomendable su consumo durante el embarazo puesto que en estas etapas el organismo lo consume en mayor medida Entre las propiedades nutricionales del queso muzzarella cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes: hierro, proteínas, potasio, yodo, zinc, carbohidratos, magnesio, sodio, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, entre otros.


Luis Leoz www.conozcarecoleta.com.ar (3786) - Publicado: 17/05/13
Fuente consultada: webretail.com



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