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Cómo viven el aislamiento en hoteles
los porteños infectados con Covid-19

Ya pasaron 6355 personas por 23 hoteles habilitados en dos tipos modalidades: repatriados del exterior y residentes infectados. Hoy 1090 porteños son asistidos en 15 hoteles.

Coronavirus isopadoDesde que inició la pandemia la Ciudad implementó un amplio abanico de medidas que cambiaron la realidad de todos, en el transporte, en el trabajo, en los comercios, en los consorcios, pero sin dudas para quienes vienen del exterior o se infectan como residentes en la Ciudad y utilizan el sistema público de salud, el cambio es rotundo. Estos vecinos son alojados en los hoteles de pasajeros y de infectados asintomáticos como estrategia de prevención. El dato categórico que hizo imprescindible la medida es contundente: 75% de los infectados no lo saben ni lo sospechan, son los llamados asintomáticos y, según la tasa de contagio mundial, podrían contagiar, en caso de no aislarse, al menos a 4 personas cada uno.

“La pandemia nos desafió a todos, hoy no importa cuál es tu cargo o función, nuestra tarea es cumplir los lineamientos que define Fernán Quirós, Ministro de Salud, junto con su equipo, para el trabajo en los hoteles y estar al servicio de los vecinos para evitar la propagación del virus en la Ciudad”, afirmó Facundo Carrillo, secretario de Atención Ciudadana, quien relató: “Sabemos que por cada paciente con covid-19 que estamos cuidando evitamos muchos contagios y le damos tiempo y espacio al sistema público de salud para enfocar todos sus recursos en los casos más complejos”.

Dos veces al día Walter es contactado por médicos, como parte del protocolo diario en el que debe reportar si tiene fiebre, que “gracias a Dios no tengo” afirma. Recibe además contención de psicólogos que controlan su evolución y le brindan el apoyo necesario para sobrellevar la única forma conocida para luchar contra la enfermedad: el aislamiento. “La verdad es que el trato de los chicos es muy humano, entienden la situación. Me llaman todos los días y me preguntan cómo estoy, si tengo temperatura, cómo amanecí, si descansé bien, cómo está mi familia. Es como una charla entre amigos o familiera. Te hace bien porque no te sentís ajeno, te soltás y te alivia mucho eso que te genera el encierro”, explica.

Nora Waldhorn es de la Laboulaye provincia de Córdoba y tiene 61 años, llegó a Buenos Aires el 20 de marzo desde Uruguay en el barco que transportaba a un pasajero infectado. “Nos llevaron al hotel Panamericano, estuve desde el 20 a la madrugada hasta el 30 de marzo que me trajeron acá”.

Nora viajó con una amiga a Uruguay y jamás se imaginó un regreso televisado, a una semana de su arribo al hotel Escorial. Nora cuenta que le hicieron el primer test que dio positiva al covid-19. “El 28 de marzo nos hicieron los test a mí y a mi amiga, a mí el 30 de marzo me dio positivo y a mi amiga le dio negativo. Mi amiga se volvió, y yo vine al escorial que es donde estoy ahora”.

coronavirus almuerzo en hoteles“Yo te digo la verdad, me han tratado muy bien, lo que he necesitado siempre lo he tenido, lo que está al alcance de ellos (los voluntarios) por supuesto, El desayuno nos lo traen ocho u ocho y media, una cosa así, te golpean la puerta y vos te levantas y entrás tu desayuno. El almuerzo igual, tipo 12.30, la merienda tipo 17.30 a la tarde y la cena tipo ocho y media, entre las ocho y las nueve digamos, muy buena la comida, muy buena”.

El 5 de abril, a dos semanas de estar en la Ciudad, Nora se realizó el segundo test y le volvió a dar positivo, sin embargo cuenta que casi no tuvo síntomas:” yo el único síntoma que tuve fue perdida del gusto y el olfato, no tuve nunca fiebre, nunca dolor de cabeza, nunca malestar general, nunca tuve esa tos seca que yo le escuchaba acá a la gente que tosía, para nada. O sea, lo mío fue dentro de todo muy leve”.

Respecto de la atención médica, Nora cuenta cómo es el protocolo de atención y seguimiento de pacientes: “Dos veces por día te llaman, yo me tengo que tomar la fiebre, acá me dejaron un termómetro digital y, tanto a la mañana como en la noche tenés que reportar la temperatura, yo nunca tuve fiebre nunca pase de 36. En mi caso como nunca tuve síntomas no hizo falta que vengan a mi habitación, yo no lo precisé”.

Pasada la tercera semana Nora estaba muy ansiosa dado que se tenía que hacer un nuevo test. “Me hicieron el hisopado por nariz y por garganta y el lunes a la tarde ya tenía el resultado. La noticia me la dio una doctora de acá del hotel, me sonó el teléfono y me dijo que ya no tenía presencia de virus”.

Sin dudas, la puesta a punto de 23 espacios extrahospitalarios en hoteles para recibir a más de 6300 personas de un día para otro fue un desafío que no estaba en los planes del ninguna de las personas que integran el ejecutivo porteño: “Tuvimos que aprender rápido y haciendo; no había tiempo para perder, conocer la historia de cada persona es un llamado a comprender la importancia que tiene que todos respetemos el aislamiento, hay situaciones en las que otras personas no tuvieron elección, no podemos bajar los brazos, esta es una situación histórica que nos exige seguir haciendo nuestro máximo esfuerzo”, concluyó Carrillo.


www.conozcarecoleta.com.ar (5142) - Publicado: Miércoles 13/05/20